PERILAKU KOEFISIEN TEKANAN TANAH LEMPUNG PADA FONDASI TIANG BENTUK MERUNCING - Jatmoko, Heru Dwi (Konstruksia, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku tekanan tanah horisontal pada fondasi tiang meruncing di tanah lempung. Secara umum perilaku tanah lempung sangat dipengaruhi oleh kadar air dan kepadatanya. Salah satu indikator meningkatnya daya dukung dapat dilihat dari tegangan horisontal yang terjadi. Penelitian dilakukan dengan tiang berukuran kecil berbentuk meruncing dan lurus sebagai pembanding. Ukuran tiang meruncing diameter atas 5 cm dan bawah 4 cm sedang untuk tiang seragam berdiameter luar 4,5 cm masing-masing dengan panjang efektif 20 cm serta ketebalan tiang 0,3 cm. Sebagai batasan tanah uji pengujian dilakukan di dalam mould dengan diameter 30 cm. Untuk mengetahui perilaku distribusi gaya maka dipasang strain gauge pada tiang dan mould dengan 3 posisi. Media tanah digunakan tanah asli, lempung tak organik dengan plastisitas tinggi (CH) yang diambil dari Desa Kedung Sari, Sentolo, Kulonprogo, DIY, yang dijenuhkan pada berat volume kering, ï§d = 10,9 kN/m3 dan kadar air, w = 52%. Pencarian nilai Ko, dilakukan dengan memberikan tegangan vertikal secara bertahap dan mencatat tegangan horisontal yang terjadi pada setiap penambahannya. Hasil pengujian menunjukan dengan bertambahnya tekanan vertikal maka tekanan horisontal akan naik. Pada tiang yang lurus diperoleh tekanan horisontal lebih besar dari tiang meruncing.Kata Kunci: Tahanan Gesek Satuan, Tanah Lempung, Tiang Meruncing