Manajemen Strategi dalam Meningkatkan Profesionalitas Guru di SDN 013822 Silomlom - Arif Pratama Manurung; Filma Muhazri Sembiring; Khairul Azmi; Aqila Syafah Marwah Pohan; Ayyu Purnama; Nurul Bayani Batubara; Inom Nasution (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Manajemen strategik adalah proses formulasi dan implementasi rencana dan kegiatan yang berhubungan dengan hal-hal vital, perpasif, dan berkesinambungan bagi suatu organisasi secara keseluruhan. Mutu pendidikan tidak akan berhasil tanpa strategi yang tepat terhadap penyempurnaan mutu seluruh komponen, permasalahan yang terjadi meliputi profesionalisme guru, standar kompetensi lulusan, pembelajaran efektif, dan program yang tidak menunjang terhadap pencapaian mutu. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana manajemen strategi kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalitas guru di SDN 013822 Silomlom. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif yaitu dengan teknik observasi dan wawancara. Adapun hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dalam meningkatkan profesionakitas guru di SDN 013822 Silomlom, kepala sekolah perlu melakukan manajemen strategi dengan melakukan sebuah perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Kemudian kepala sekolah juga harus dapat menjalankan peran, tugas serta tanggung jawabnya dalam meningkatkan profesionalitas guru