KONSTRUKSI EKSPRESI PERASAAN CINTA REMAJA DALAM PERSPEKTIF TINDAK TUTUR - Yuli Sarita; Yusup Irawan (TELAGA BAHASA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk tindak tutur dan fungsinya dalam percakapan ekspresi perasaan cinta remaja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah para remaja berusia 18 hingga 22 tahun sebanyak 18 orang: 6 laki-laki dan 12 perempuan.  Data diperoleh melalui wawancara. Ditemukan bentuk-bentuk tindak tutur dalam ekspresi menyatakan cinta dan menerima cinta. Bentuk-bentuk tindak tutur itu adalah 1) asertif atau representatif, 2) direktif, 3) komisif, 4) ekspresif, dan ragu-ragu), dan 5) deklaratif. Dalam tindak tutur asertif ditemukan fungsi menyatakan dan memberikan. Dalam tindak tutur direktif ditemukan fungsi meminta dan mengajak. Dalam tindak tutur komisif ditemukan fungsi berjanji, berkomitmen, dan menawarkan. Dalam tindak tutur ekspresif ditemukan fungsi mengungkapkan perasaan cinta, percaya diri, dan ragu-ragu dan dalam tindak tutur deklaratif ditemukan fungsi menyepakati, menyetujui, dan mengabulkan. Selanjutnya, dapat dikatakan bahwa konstruksi ekspresi cinta direalisasikan dalam wujud konfigurasi tindak tutur yang kompleks. Ia bukan hanya tindak tutur ekspresif saja.