SUWUNG DAN METAFORA KETUHANAN PADA PUISI “DALAM DIRIKU” KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Heri Isnaini (TELAGA BAHASA, 2022)
AbstrakPenelitian ini memaparkan konsep suwung pada puisi “Dalam Diriku” karya Sapardi Djoko Damono. Pemaparan konsep suwung tersebut ditentukan oleh penggunaan metafora ketuhanan di dalam puisi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh 3 masalah, yakni: 1) bagaimana struktur puisi?; 2) bagaimana penggambaran gaya bahasa metafora yang ditampilkan dalam teks puisi?; dan 3) bagaimana konsep suwung digambarkan melalui metafora ketuhanan pada puisi? Ketiga permasalahan tersebut dibahas dengan menggunakan teori metafora melalui konsep figure yang dikemukakan Abrams. Penggunaan teori ini untuk mendedahkan konsep suwung sebagai ejawantah dari tema ketuhanan dalam puisi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yakni menempatkan teks sebagai data dan objek penelitian. Analisis yang digunakan adalah analisis isi dengan fokus pada penganalisisan teks dari segi gaya bahasa dan pemaknaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep suwung dapat ditemukan pada tataran diksi dan simbol dalam tataran metafora ketuhanan. Konsep suwung semakin menegaskan metafora ketuhanan yang ditampilkan Sapardi Djoko Damono pada puisi “Dalam Diriku”. AbstractThis research describes the concept of suwung in the poem "Dalam Diriku" by Sapardi Djoko Damono. The presentation of the concept of suwung is determined by the use of divine metaphors in poetry. This study is motivated by 3 problems, namely: 1) how is the structure of poetry?; 2) how is the depiction of metaphorical language styles displayed in the text of the poem?; and 3) how is the concept of suwung described through divine metaphors in poetry? The three issues were discussed using metaphorical theory through the concept of figures put forward by Abrams. The use of this theory to reveal the concept of suwung as an ejawantah of the theme of deity in poetry. This study uses qualitative descriptive method, which is to place text as data and research object. The analysis used is content analysis with a focus on text analysis in terms of language style and usage. The results of this study show that the concept of suwung can be found in the diction state and symbols in the divine metaphorical state. The concept of suwung further confirms the divine metaphor that Sapardi Djoko Damono displays in the poem "Dalam Diriku".