EKSPRESI KECINTAAN ALAM SUKU DAYAK MERATUS DALAM NOVEL MENOLAK PANGGILAN PULANG KARYA NGARTO FEBRUANA: TINJAUAN EKOLOGI SASTRA - Herman Didipu; Sri Adelia Makalalag (TELAGA BAHASA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ekspresi kecintaan alam suku Dayak Meratus dalam novel Menolak Panggilan Pulang karya Ngarto Februana. Untuk membahas permasalahan penelitian ini digunakan pendekatan ekologi sastra. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah novel yang berjudul Menolak Panggilan Pulang karya Ngarto februana (2000) terbit di Jogjakarta oleh Media Pressindo. Prosedur analisis data menggunakan model analisis data spiral Creswell, yang terdiri atas manajemen data, pembacaan, penafsiran, dan penyajian. Hasil penelitian menujukan bahwa masyarakat suku Dayak Meratus sangat menjaga kelestarian alamnya. Hal tersebut dapat dilihat dari cara mereka memanfaatkan hutan tanpa merusak ekosistem hutan, melindungi hewan, serta melakukan aruh ( upacara rasa syukur) karena hutan memberikan apa yang mereka inginkan.