GERAK DAN LAGU DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK KASAR - Jubaedah Jubaedah; Nita Priyanti (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
pengaruh pembelajaran pada masa covid yang lebih banyak menggunkan metode daring dan Pembelajaran Tatap Muka Terbatas (PTMT) sangat berpengaruh terhadap perkembangan anak apalagi pada perkembangan motorik kasar,Penelitian ini dilakukan dengan tujuan “untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar melalui gerak dan lagu anak yang masih kurang optimal dan maksimal di TK/RA Al-Amanah”. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK), Kegiatan penelitian tindakan kelas(PTK) dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan hasil belajar yang optimal. Jumlah populasi sampel yaitu 20 siswa. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian observasi, dokumentasi, dan wawancara. motorik kasar peserta didik mengalami peningkatan di siklus I peserta didik yang berkembang sesuai harapan (BSH) berjumlah 40% anak, sedangkan di siklus II mengalami peningkatan berkembang sesuai harapan (BSH) menjadi 85% anak.