Strengthening sustainability in the Coffee Value Chain: Maintaining Hail's Specialty Coffee as a Culinary Destination in Saudi Arabia - Kurniawan Arif Maspul (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Hail adalah salah satu kota tertua di Arab Saudi dan pusat perdagangan di semenanjung Arab sejak abad ke-18, menjadikannya kota warisan terkenal di Arab Saudi dan salah satu area perdagangan penting hingga sekarang. Beberapa pengunjung lokal dan internasional yang datang ke Hail selalu menjadikan situs warisan sebagai magnet yang juga membantu pertumbuhan ekonomi kreatif baru di wilayah utara Arab Saudi; kopi spesial. Kopi spesial adalah tren utama saat ini, pilihan yang banyak diminati oleh anak muda di seluruh dunia, tidak terkecuali Arab Saudi. Persoalannya di sini apakah bisnis ini akan berkelanjutan dengan persaingan dari bisnis kopi global yang juga bermain di kawasan. Akankah ekonomi kreatif lokal berkelanjutan dengan pangsa pasar kopi lokal dengan budaya minum kopi Arab yang berbeda? Penelitian kualitatif ini menggunakan wawancara dengan para pelaku dalam rantai nilai kopi dan observasi yang diolah dari analisis wawancara di Hail pada Juni 2022. Kreativitas komunitas kopi lokal diharapkan dapat bersinergi dengan komunitas kopi global melalui penelitian, pelatihan dan pengembangan regional.