PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA ANAK USIA DINI DI DAYCARE BOCAH EMAS - Kristiana Maryani; Ratih Kusumawardani (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Matematika perlu dikenalkan sejak dini karena anak usia dini berada pada tahap golden age yang mudah dan cepat menyerap informasi baru. Matematika sangat membantu anak dalam berinteraksi dan menjalankan aktivitas sehari-hari. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui pelaksanaan pengenalan matematika pada anak yang berada di Daycare Bocah Emas, FKIP Untirta. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan analisis data berupa redukasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Tehnik analisis data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil temuan penelitian menyatakan bahwa Daycare Bocah emas telah mengenalkan matematika dengan menggunakan alat dan bahan yang dimiliki berupa alat permainan Montessori, kartu-kartu angka, penggunaan bahan-bahan loosepart serta menggunakan lingkungan sekitar kampus. Matematika yang distimulasi berupa keterampilan dan konsep matematika yaitu mencocokkan, mengelompokkan, urutan dan pola, konsep bilangan, konsep geometri, dan konsep ukuran. Dalam hal pengenalan konsep data dalam grafik belum pernah dilakukan. Simpulan dari penelitian ini adalah Daycare Bocah Emas telah mengenalkan matematika pada anak usia dini melalui berbagai macam kegiatan dengan menggunakan berbagai sumber yang ada di kampus seperti lingkungan kampus, alat dan bahan yang tersedia baik alat Montessori maupun bahan-bahan loosepart.