Hubungan Kualitas Tidur dengan Derajat Keparahan Akne Vulgaris pada Mahasiswa/i Kedokteran Universitas Prima Indonesia - Tcanty Indrianti; Nathasya Nainggolan; Oliviti Natali; Rahmad Isnanta (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara kualitas tidur dengan derajat keparahan AV pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Prima Indonesia. Penelitian ini studi observasional analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa/i Fakultas Kedokteran Universitas Prima Indonesia angkatan 2019-2021 yang menderita AV. Teknik penarikan sampel accidental sampling diperoleh sampel sebanyak 55 orang. Instrumen penelitian adalah kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan teknik analisis data yaitu analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian diperoleh distribusi frekuensi kualitas tidur buruk sebanyak 39 orang (70.9%) dan kualitas tidur baik sebanyak 16 orang (29.1%). distribusi frekuensi derajat keparahan AV derajat ringan sebanyak 43 orang (78.2%), derajat sedang dan berat masing-masing sebanyak 6 orang (10.9%). Uji bivariat diperoleh dari 55 responden derajat keparahan ringan pada pasien kualitas tidur buruk sebesar 54,5% dan kualitas tidur baik sebesar 23,6%, derajat keparahan sedang pada pasien kualitas tidur buruk dan baik masing-masing sebesar 5,5%, derajat keparahan berat pada pasien kualitas tidur buruk sebesar 10,9% dan pada pasien kualitas tidur baik tidak ada, nilai pvalue 0,021; nilai ? (0,05) maka (0,021 < 0,05). Kualitas tidur baik pada laki-laki sebesar 10,9% dan perempuan sebesar 18,2%, kualitas tidur buruk pada laki-laki sebesar 21,8% dan pada perempuan sebesar 49,1% dimana nilai pvalue 0,007; nilai ? (0,05) maka (0,007 < 0,05). Derajat keparahan ringan pada laki-laki sebesar 18,2% dan pada perempuan sebesar 60,0%, derajat keparahan sedang pada laki-laki sebesar 3,6% dan pada perempuan sebesar 7,3%, derajat keparahan berat pada laki-laki sebesar 10,9% dan derajat keparahan berat pada perempuan tidak ada dimana nilai p-value: 0,011; nilai ? (0,05) maka (0,011 < 0,05).