PENGEMBANGAN BUKU DONGENG AUD BERBASIS BUDAYA “SERI CERITA RAKYAT REOG KENDANG TULUNGAGUNG” - Nisfalaila Darizzumroda; Retno Tri Wulandari; Munaisra Tri Tirtaningsih (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Masyarakat mencoba menanamkan dan mengenalkan budaya sejak usia dini. Menanamkan kebudayaan sejak usia dini juga sangat diperlukan, salah satunya melalui media buku dongeng. Buku dongeng biasanya berisi cerita  zaman dahulu (cerita tradisional) yang berkembang dalam sekelompok masyarakat tertentu atau lebih dikenal dengan sebutan cerita rakyat. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan buku dongeng aud berbasis budaya yang valid berdasarkan ahli materi, ahli media,dan pengguna,serta sebagai bahan ajar dalam perkembangan moral anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangam, yang menggunakan model pengembangan penyederhanaan dari Borg & Gall yang meliputi: 1) potensi dan masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain produk, 4) validasi produk, 5) revisi produk,6) uji coba produk, 7) revisi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  buku dongeng aud berbasis budaya yang dikembangkan memiliki nilai yang sangat valid dengan persentase 88,7%, memiliki tingkat kemenarikan 96,5%, serta dapat digunakan sebagai bahan ajar dalam perkembangan moral anak usia 5-6 tahun.