Pengaruh Minat Membaca terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Tematik Udara Bersih Bagi Kesehatan Subtema 1 Kelas V UPTD SD NEGERI 124405 Pematang Siantar - Megani Rosari Margaretta Hutapea; Eva Pasaribu; Mastiur Verawaty Silalahi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Studi ini yaitu studi kuantitatif dengan memanfaatkan cara survey. Populasi dalam studi ini yaitu segenap kelas V UPTD SD Negeri 124405 Pematang Siantar T.A. 2022/2023 sebesar 40 pelajar. serta yang sebagai ilustrasi dalam studi ini sebesar 40 pelajar kelas V UPTD SD Negeri 122353 Pematang Siantar. Instrumen yang dikenakan dalam studi ini ialah angket serta pertanyaan uji yang sudah di teskan pengesahan serta reabilitasnya terlebih awal. tata cara tilikan data memanfaatkan tes normalitas, tes liliefors serta tes linearitas , dilanjutkan dengan tes presumsi dengan tes f. Hasil studi pada tingkat relevan 0,05 membuktikan kalau: terdapatnya cekaman ketertarikan membaca hasil berlatih pelajar kasta V pada tema Udara Bersih Bagi Kesehatan subtema 1 di UPTD SD Negeri 124405 Pematang Siantar. Bedasarkan output SPSS tipe 21 memanfaatkan uji f di bisa ponten sig. sebesar 0,00<0,05, alkisah Ha diperoleh akibatnya bisa disimpulkan kalau ada variasi yang relevan antara ketertarikan membaca hasil berlatih pelajar kelas 5 UPTD SD Negeri 124405 Pematang Siantar. Dari hasil studi ini bisa disimpulkan kalau ketertarikan membaca mempengaruhi positif hasil berlatih tematik pelajar kelas V UPTD SD Negeri 124405 Pematang Siantar. direkomendasikan pada pihak sekolah serta guru sekiranya bisa meninggikan ketertarikan membaca pelajar dalam aktivitas belajar tematik.