Pentingnya Pendidikan Karakter pada Anak Sekolah Dasar Di Era Digital - Puspa Handayani; Mira Septiana; Alfauzan Amin (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menyoroti pentingnya pendidikan karakter dalam proses penanaman nilai-nilai moral dan agama pada anak melalui ilmu pengetahuan, serta penerapan nilai-nilai tersebut pada diri sendiri, keluarga, teman, guru, dan masyarakat luas, serta tentang Tuhan Yang Maha Esa. Satu. Jenis penelitian ini adalah library research, adapun penelitian ini diambil dari beberapa sumber antara lain; buku-buku teka, artikel, jurnal ilmiah, serta sumber-sumber lainnya yang relevan. Hasil penelitian, di era digital ini teknologi seharusnya menjadi media yang akan memudahkan guru dalam proses pembelajaran, karena dengan adanya teknologi sebagai media pembelajaran akan membuata kegiatan belajar mengajar menjadi efektif, efesien, dan produktif. Keluarga adalah lokasi utama dan pertama bagi siswa untuk menjalani hidup mereka, dan pendidikan harus mengawasi dan memimpin dengan cinta, keteguhan, dan ketepatan. Peran keluarga, guru, dan masyarakat sekitar sangat penting dalam membangun karakter penerus bangsa di masa depan. Guru tidak hanya mengajarkan gagasan budi pekerti yang baik, tetapi juga bagaimana membimbing siswa agar mampu melaksanakannya dalam kehidupan sehari-hari, menjadi panutan di mata anak sehingga guru menjadi standar untuk sikap siswa. Siswa kemudian dapat menggunakan prinsip-prinsip moral dalam kehidupan sehari-hari mereka setelah menyadari betapa pentingnya mereka.