Efektivitas Penggunaan Multimedia Interaktif Berbasis Keterampilan Generik Sains Terintegrasi Karakter Pada Kelas III SD Tema 6 Energi Dan Perubahannya di SD Muhammadiyah Bayan - Roja Nada Rana; Ashari Ashari; Nur Ngazizah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penyampaian materi pelajaran atau bahan ajar memerlukan adanya suatu media pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum 2013 dan harus sesuai tingkat kemampuan peserta didik. Multimedia interaktif merupakan salah satu multimedia yang dirancang agar penyampaian suatu pesan atau informasi dapat dilakukan dengan interaktif oleh penggunanya. Tujuan dari penelitian ini yaitu bertujuan untuk mengetahui Keefektivan Multimedia Interaktif Berbasis Keterampilan Generik Sains Terintegrasi Karakter Pada Peserta Didik Kelas III SD Tema 6 Energi dan Perubahannya di SD Muhammadiyah Bayan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dengan menggunakan dua kelas sebagai sample, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. pada Analisis Uji T Antara Multimedia Interaktif (X) Terhadap Keterampilan Generik Sains (Y1) didapatkan hasil bahwa t hitung lebih besar dari t tabel maka Ha diterima dan H0 ditolak. Dari hasil perhitungan t hitung sebesar 76.984 > 1,73406 taraf signifikan 5% maka Ha diterima dan H0 ditolak. Dan pada Analisis Uji T Antara Multimedia Interaktif (X) Terhadap Karakter (Y2) didapatkan hasil bahwa t hitung lebih besar dari t tabel maka Ha diterima dan H0 ditolak. Dari hasil perhitungan t hitung sebesar 2.621 > 1,73406 taraf signifikan 5% maka Ha diterima dan H0 ditolak. Dari hasil pengujian hipotesis tersebut terbukti bahwa Multimedia Interaktif berbasis keterampilan generik sains terintegrasi karakter efektif terhadap karakter kelas III Tema 6 Energi dan Perubahannya.