Hubungan Antara Desain Pekerjaan dan Supervisi Dengan Kepuasan Kerja guru SMK Swasta Kelompok Bisnis dan Manajemen di Kota Bandung - Delia Subrayanti; Nur Azizah; Riffka Fauzany; Kunto Ajibroto (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kepuasan kerja pada dasarnya merupakan sikap atas pekerjaan termasuk karakteristik dan desain pekerjaan. Karakteristik pekerjaan mengacu pada isi dan kondisi dari tugas-tugas pekerjaan yang harus dilaksanakan. Kesesuaian antara minat dan kemampuan dengan desain pekerjaan dapat menjadi salah satu sumber kepuasan kerja. Kesesuaian antara kewenangan dan tanggung jawab yang harus dilaksanakan akan menjadi pemicu semangat dalam melaksanakan tugas. Sebaliknya, desain kerja yang diluar batas kemampuan pegawai akan memberikan tekanan atau menimbulkan stress kerja yang berlebihan dan menjadi sumber ketidakpuasan pegawai dalam bekerja. Dalam hal inilah, desain kerja memiliki keterkaitan dengan kepuasan kerja. Dilandasi oleh pemikiran di atas, diperlukan penelitian untuk menjelaskan faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan kerja guru. Penelitian ini memiliki nilai penting karena kepuasan kerja dapat melandasi aktivitas guru dalam melaksanakan tugas dengan baik. Hasil analisis terhadap faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan kerja dapat dikembangkan lebih lanjut menjadi program peningkatan kepuasan kerja yang nantinya akan memberikan manfaat terhadap peningkatan mutu pendidikan di sekolah. Pada penelitian ini akan dibahas Mengenai hubungan antara desain kerja dan supervisi secara bersama-sama dengan kepuasan kerja guru SMK Swasta kelompok Bisnis Manajemen Kota Bandung.