The Iplementation Of “Canva” As Media To Increase Students Interest In Learning - Lord Steward Ebe; Henny Nikolin Tambingon; Viktory Nicodemus Joufree Rotty (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan Media Canva terhadap minat belajar siswa di STT Advent Papua. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang mengikuti kelas Bahasa Inggris program studi Teologi STT Advent Papua. Jumlah populasi yang sedikit menyebabkan peneliti mengambil seluruh anggota populasi sebagai responden. Data primer dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner model likert. Data dianalisis dengan pendekatan kuantitatif dengan teknik regresi sederhana. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk menguji instrumen angket agar dapat diolah lebih lanjut. Kemudian data tersebut diuji apakah memenuhi asumsi klasik mengenai normalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan regresi yang terbentuk adalah Y= 3,332 + 0,623X dengan nilai R2 = 0,553. Uji-t membuktikan bahwa hipotesis “ada pengaruh Pemanfaatan Media Canva terhadap Minat Belajar” diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Canva mempengaruhi minat belajar siswa yang mengikuti Kelas Bahasa Inggris di STT Advent Papua.