PEMBERIAN TERAPI NON-FARMAKOLOGI DALAM PENURUNAN INTENSITAS NYERI PADA PASIEN GASTRITIS - harliani harliani; Mahvira Ayu Anandita; Muhammad Basri (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Pendahuluan: Gastritis merupakan suatu penyakit yang dapat bersifat akut maupun kronik akibat peradangan yang terjadi pada dinding lambung. Peradangan yang terjadi pada dinding lambung penderita gastritis dapat menyebabkan nyeri. Tindakan non-farmakologi yang dapat digunakan untuk mengurangi intensitas nyeri adalah pemberian teknik relaksasi nafas dalam dan guided imagery. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas tindakan teknik relaksasi nafas dalam dan guided imagery dalam menurunkan intensitas nyeri. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengambilan dan pengumpulan data yang dilakukan melalui studi pustaka dengan cara penelusuran hasil publikasi ilmiah dengan rentang waktu 2017-2022 melalui penggunaan database Google Scholar, Research Gate dan Portal garuda. Hasil: Setelah dilakukan teknik relaksasi nafas dalam dan guided imagery terjadi penurunan intensitas nyeri pada pasien gastritis. Kesimpulan: Teknik relaksasi nafas dalam dan guided imagery efektif dapat menurunkan nyeri pada pasien gastritis.Introduction: Gastritis is a disease that can be acute or chronic due to inflammation of the stomach wall. Inflammation that occurs in the stomach wall of people with gastritis can cause pain. Non-pharmacological measures that can be used to reduce the intensity of administration are deep breathing relaxation techniques and guided imagination. Objective: This study aims to determine the effectiveness of deep breathing relaxation techniques and guided imagery in reducing pain intensity. Methods: The research method used is the method of retrieval and data collection which is carried out through library research by searching the results of scientific publications with a time span of 2017-2022 through the use of Google Scholar databases, Research Gate and Garuda Portal. Results: After doing deep breathing relaxation techniques and guided imagery, there was a decrease in pain intensity in gastritis patients. Conclusion: Deep breathing relaxation techniques and guided imagery are effective in reducing pain in gastritis patients.