Polemik Ideologi Dalam Bali Adnyana Dan Surya Kanta: Perspektif Kajian Budaya - I Made Purana; Ida Ayu Putu Sri Mas Sunariyanti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilakukan karena dalam Bali Adnyana dan Surya Kanta dipolemikkan masalah ideologi yang tidak sesuai dengan kemajuan zaman. Dalam menafsirkan ideologi yang tidak sesuai dengan kemajuan zaman itulah letak perbedaan yang kontras diantara keduanya. Sumber data digali berdasarkan data dokumenter. Pengumpulan data primer menggunakan teknik pembacaan dan teknik pencatatan. Pengumpulan data sekunder menggunakan teknik kepustakaan. Analisis terhadap permasalahan dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor penyebab polemik ideologi dalam Bali Adnyana dan Surya Kanta adalah sebagai berikut. Perkumpulan surya kanta dituduh sebagai sarang komunis. Pesatnya perkembangan perkumpulan Surya Kanta yang dalam sepak terjangnya sangat anti kasta menimbulkan kemarahan dan kejengkelan golongan tri wangsa. Untuk menanggulangi pesatnya perkembangan Surya Kanta tidak ada jalan lain kecuali membuat fitnah dengan tuduhan yang dapat menarik perhatian pemerintah kolonial Belanda. Tuduhan yang paling mudah adalah tuduhan dengan menyangkutkan kelompok Surya Kanta dengan kemajuan gerakan Partai Komunis Indonesia. Pembelaan Surya Kanta atas tuduhan penganut paham komunis. Kaum jaba sangat menentang ketidakadilan, dominasi dan hegemoni dari kaum tri wangsa. Golongan jaba memperjuangkan kesetaraan. Mereka tidak menganut paham komunis, karena perjuangan mereka adalah berdasarkan Weda, yang tidak membenarkan ketidakadilan.