PIJAT OKSITOSIN TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI ASI IBU POST PARTUM - sitti Rahmatia; Hariani Hariani; Nurul Mawaddah; Nuraeni Mustari (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Pendahuluan: ASI merupakan susu yang sangat ideal dengan komposisi yang dapat memenuhi kebutuhan pertumbuhan dan perkembangan bayi, sebab ASI makanan bayi yang paling tepat, baik secara kualitas maupun kuantitas. Produksi air susu ibu yang tidak lancar dan kurang, bisa mengakibatkan bayi tidak menerima asupan secara optimal. Masalah ketidaklancaran produksi ASI pada ibu post partum dapat disebabkan kurangnya sekresi hormon prolaktin dan hormon oksitosin. Dalam peningkatan refleks pengeluaran ASI dapat dilakukan tindakan relaksasi pijat oksitosin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pijat oksitosin terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu post partum. Metode: Metode yang diterapkan pada penelitian ini adalah studi literatur yakni dengan mengumpulkan objek penelitian berupa data dari berbagai buku dan artikel jurnal yang diperoleh pada database Pubmed, Research gate dan Portal Garuda. Dari hasil penelusuran dari ketiga database selanjutnya akan dianalisis dan dilakukan komparasi berdasarkan hasil artikel yang telah dikumpulkan. Hasil dan Analisis: Dari hasil analisis pada 10 artikel diketahui bahwa ada pengaruh berupa peningkatan produksi air susu pada ibu post partum setelah pemberian pijat oksitosin dilakukan. Diskusi dan Kesimpulan: Berdasarkan hasil telaah dari 10 artikel penelitian yang telah dijalankan, penulis mengambil kesimpulan bahwa pemberian pijat oksitosin berpengaruh terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu post partum yang cukup baik dan optimal dalam peningkatan volume ASI