BANTUAN HIDUP DASAR MENINGKATKAN MOTIVASI SATPAM DALAM MENOLONG KORBAN HENTI JANTUNG DI LINGKUNGAN KAMPUS: SEBUAH STUDI EKSPERIMEN - Ardian Adhiwijaya (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Ketidaktahuan akan sesuatu hal membuat seseorang enggan untuk memberikan pertolongan dan tidak termotivasi untuk menolong. Penelitian ini yang bertujuan untuk menguji pengaruh pelatihan hidup dasar terhadap motivasi satpam dalam menolong korban henti jantung di lingkungan kampus. Desain pra eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest design digunakan dalam penelitian ini. 18 satpam terlibat dan mengisi instrument dengan lengkap. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang valid dengan reliabilitas 0.82 lalu data dianalisis menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian membuktikan adanya pengaruh pemberian pelatihan hidup dasar terhadap motivasi  (p<0.05), satpam menunjukkan peningkatan motivasi yang cukup besar (77.8%). Dapat disimpulkan bahwa pelatihan bantuan hidup dasar efektif dalam meningkatkan motivasi satpam untuk menolong korban henti jantung di lingkungan kampus.