Kajian Struktural dan Nilai Edukatif Cerita Rakyat Sumbawa: Lalu Dia Lala Jinis - Rusmin Nurjadin (Jurnal TAMBORA, 2022)
Penelitian dilakukan untuk mengkaji struktur dan nilai edukatif dari Cerita RakyatSumbawa, Lalu Dia Lala Jinis. Cerita rakyat ini adalah cerita rakyat yang populer ditengah masyarakat Sumbawa yang berkisah tentang romansa muda mudi di tengah normaadat yang berlaku pada masa kerajaan Sumbawa. Cerita rakyat dipilih dengan metodepurposive sampling. Wacana dikaji dengan studi literature dan dianalisa dengan teknikcuplikan (sunting). Data dianalisa dengan pendekatan struktural dan analisis modelinteraktif (interactive model of analysis). Hasil dari penelitiam menunjukkan CeritaRakyat Lalu Dia Lala Jinis memiliki struktur sederhana dengan beberapa amanat yangterkandung. Cerita Rakyat Lalu Dia Lala Jinis juga memiliki nilai edukatif berupa nilaimoral, nilai adat, nilai religi dan nilai sejarah.