Pengaruh Strategi Imajinasi terhadap Kemampuan Siswa Menentukan Nilai Kehidupan dalam Cerpen Kelas VII SMP Negeri 6 Medan - Andriani Vioneta Hutagaol; Pontas J. Sitorus; Tigor Sitohang (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi imajinasi terhadap kemampuan siswa dalam menentukan nilai kehidupan cerpen dengan menerapkan metode strategi imajinasi. Dari analisis yang diperoleh, hasil data siswa kelas pretst dengan metode imajinasi strategi menunjukkan nilai rata-rata adalah 60,97 sedangkan hasil data siswa pada kelas pottest menggunakan metode strategi imajinasi menunjukkan nilai rata-rata adalah 77 ,50. Hasil hipotesis t diperoleh t_hitung= 2,3780, sedangkan nilai t_tabel pada = 0,05 adalah 1,6699. Oleh karena itu diperoleh t_hitung>t_tabel (2,3780>1,6699) maka hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode strategi imajinasi berpengaruh terhadap meningkatkan nilai kehidupan dalam cerita pendek.