Analisis Semiotika Cover Majalah Tempo Edisi 7-14 Februari 2022 dengan Tajuk “Salah Urus Minyak Goreng” - Mohammad Selo Kardopas; Dwi Maharani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Di tengah permasalahan yang berkembang di tengah masyarakat, redaktur tempo berhasil menerbitkan majalah dengan cover berilustrasi karikatur Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI Dr.(H.C.) Ir. Airlangga Hartato, M.B.A.,M.M.T sebagai seorang pesulap yang mengeluarkan minyak dari topi nya dengan raut muka kebingungan . Pada ilustrasi cover majalah tersebut disertai teks yang berjudul “Salah Urus Minyak Goreng”. Menyebabkan perlu adanya penelitian lebih lanjut terhadap cover majalah Tempo edisi 7-14 Februari 2022 dengan tajuk “Salah Urus Minyak Goreng”. Dikarenakan ilustrasinya yang menuai kontroversi dan dianggap merupakan penggambaran atas kritik masyarakat luas terhadap kebijakan menteri yang dinilai salah. Penelitian ini dilakukan secara interpretif sehingga analisis perlu dilakukan untuk mendapatkan makna dan pemahaman yang mendalam dari suatu fenomena. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan studi literatur. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika Charles Sanders Pierce, maka tanda-tanda dalam gambar dapat dilihat dari jenis tanda yang digolongkan dalam semiotika. Diantaranya ikon, indeks dan simbol. Hasil penelitian setiap elemen seperti ilustrasi tokoh dan tulisan yang terdapat dalam cover majalah tersebut menghasilkan makna yang dapat dipahami oleh siapa saja yang membacanya. Sedangkan untuk tanda lainnya juga dibahas berdasarkan pemaknaan dan fungsi dari penggunaannya. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan sumbangan berupa kajian ilmiah terhadap perkembangan dan pendalaman studi Ilmu Komunikasi, khususnya tentang kajian semiotika.