Fenomena Adiksi Internet Terhadap Perilaku Prokrastinasi Akademik di Era Pandemi Covid 19 (Studi Kasus Pada Siswa SD) - Renie Tri Herdiani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji fenomena adiksi internet pada siswa SD dan mengetahui faktor penyebab prokrastinasi akademik pada siswa SD di era pandemi covid 19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualititatif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif kualitatif dengan cara menelaah data, mereduksi data, menyusun data dalam satuan-satuan, mengkategorisasi data, menentukan keabsahan data, dan menafsirkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fenomena adiksi/kecanduan internet disebabkan karena mulai terbiasanya anak menggunakan internet untuk menyelesaikan tugas sekolah di era pandemi covid 19 serta kurangnya kontrol dari orang tua, meskipun demikian kecanduan internet ini juga mempunyai dampak yang positif dan negatif. Dampak positif bisa menjadikan siswa lebih luas pengetahuannya, sedangkan dampak negatifnya lebih ke perilaku siswa yang sulit dikontrol. Kemudian hasil temuan kedua tentang perilaku prokrastinasi akademik siswa SD diera pandemi covid 19 lebih disebabkan oleh kurangnya kontrol dari orang tua dan kurangnya kesadaran siswa SD akan kewajiban menyelesaikan tugas dari sekolah.