PERSONAL BRANDING DEWA EKA PRAYOGA MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM (Analisis Isi Pada Akun Instagram @dewaekaprayoga Periode Juni-Agustus 2020) - Abbyar Aggasi; Rahmanda Fikli (Jurnal TAMBORA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui personal branding dewa eka prayoga dalam akun Instagram @dewaekaprayoga dengan mengacu pada teori lima sekala dimensi brand personality yang dikemukakan oleh Kolter dan Amstrong (2006). kelima dimensi tersebut adalah ketulusan (rendah hati, jujur, baik dan bermanfaat, bersifat riang gembira), kegembiraan (berani, bersemangat, penuh imajinasi, terkini), kompetensi (dapat diandalkan, cerdas, sukses), berwawasan (golongan kelas atas, menarik) maskulinitas (dapat melakukan kegiatan diluar ruangan, tangguh). Metodelogi yang digunakan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan metode penelitian analisis isi. Hasil dari penelitian menunjukan, bahwa akun Instagram @dewaekaprayoga menerapkan konsep lima sekala dimensi brand personality yang dikemukakan oleh Kolter dan Amstrong. Dari kelima sekala dimensi personal branding, kategori ketulusan yang paling mendominasi dibanding kategori lainya. sedangkan presentase kategori lainnya diurutkan dari yang tertinggi ke terendah adalah kategori kompetnsi 25%, katergori kegembiraan 23%, kategori berwawasan 15%, dan yang terakhir adalah kategori maskulinitas 9%.