ANALISIS RESPON ARMY (FANS BTS) TERHADAP BTS SEBAGAI BRAND AMBASSADOR TOKOPEDIA MENGGUNAKAN AISAS MODEL - Sahla Aini Nadiatul Qisti; Vivin Nila Rakhmatullah (Jurnal TAMBORA, 2022)
Penggunaan public figure asal Korea sebagai brand ambassador sedang ramai digunakan sebagai strategi komunikasi pemasaran oleh perusahaan yang bergerak dibidang e-commerce. Salah satunya adalah Tokopedia, perusahaan teknologi Indonesia yang didirikan pada tahun 2009 oleh William Tanuwijaya dan Leontinus Alpha Edison. Tokopedia telah bekerjasama dengan BTS sejak September 2019 dan memperpanjang kontrak kembali pada 25 Januari 2021. Harus disadari bahwa, respon konsumen merupakan hal penting bagi perusahaan, karena pada dasarnya respon konsumen mempengaruhi keputusan pembelian dan menjadi salah satu tolak ukur bagi komunikasi pemasaran yang digunakan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level respon ARMY (fans BTS) terhadap BTS sebagai brand ambassador Tokopedia menggunakan AISAS Model yang terdiri dari Attention, Interest, Search Action dan Share. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, dokumentasi dan wawancara terhadap 12 partisipan penggemar BTS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa para partisipan menaruh attention dan interest serta search yang cukup tinggi terhadap BTS sebagai brand ambassador Tokopedia. Para partisipan juga telah melalui tahapan AISAS hingga pada tahap share meski ada satu partisipan yang tidak mencapai pada tahap share dan baru sebagian partisipan yang melakukan pembelian pada tahap action. Dengan ini, adanya kredibilitas serta karakteristik BTS sebagai brand ambassador Tokopedia mampu menarik perhatian para konsumen, sehingga Tokopedia selalu masuk ke dalam trending topic atau viral dan menjadi e-commerce paling banyak dikunjungi. Selain itu penggunaan BTS sebagai brand ambassador berperan dalam membangun brand awareness akan brand Tokopedia.