Hubungan Dukungan Suami Terhadap Kepatuhan Dalam Melakukan Ante Natal Care di Puskesmas Ponre Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba - Nurul Hidayah Bohari; Haerani Haerani; Kurniati Akhfar (Jurnal Promotif Preventif, 2022)
Pemeriksaan kehamilan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan adalah 1 kali pada trimester I, 1 kali pada trimester II dan 2 kali pada trimester III hal ini dilakukan untuk mendeteksi secara dini komplikasi kehamilan melalui program Making Pregnancy Safer (MPS) telah ditetapkan target untuk cakupan K1 95 % dan K4 93 %. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan kepatuhan dalam melakukan Ante Natal Care di Puskesmas Ponre Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode analitik korelasional dengan rancangan penelitian menggunakan pendekatan Cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil primigravida trimester III yang melakukan pemeriksaan Ante Natal Care di KIA Puskesmas Ponre, Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba. Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling, dan sampel yang diperoleh sebanyak 32 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data untuk variabel bivariat menggunakan uji chi – square. Hasil penelitian menunjukkan dukungan suami berada pada kategori kurang yaitu 20 responden (62,50%), kepatuhan ibu hamil dalam melakukan Ante Natal Care berada pada kategori tidak patuh yaitu 17 responden (53,13 %), dan hasil uji bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan kepatuhan dalam melakukan Ante Natal Care dengan nilai p value < dari ά (0,001 <0,05)