Pola Asuh Orang Tua dalam Tinjauan Psikologi Perkembangan Anak Usia Dini - Anidah Inayah; Nilna Azizatus Shofiyyah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini mengacu pada konsep perkembangan masa prenatal dalam perspektif Islam dan Barat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif analitik. Adapun pengumpulan data dalam penelitian ini diambil dari sumber tertulis. Sumber data yang digunakan meliputi sumber primer dan sekunder. Sumber primer yaitu hal-hal yang menggambarkan pola asuh orang tua terhadap anak dalam tinjauan psikologi perkembangan anak usia dini. Data sekunder yaitu buku-buku yang relevan, teknik pengumpulan data, uji keabsahan data, analisis data meliputi kontent analisi atau analisis isi. Hasil penelitian yang peneliti amati adalah bahwa. Pola asuh rang tua adalah cara orang tua berinteraksi dengan anak dalam memelihara, mengarahkan dan mendidik anak menuju pada proses pendewasaan. Pengasuhan yang diterapkan oleh orang tua sangat dominan pengaruhnya dalam membentuk kepribadian anak sejak dari kecil sampai anak tumbuh menjadi dewasa sehingga orang tua harus menerapkan pengasuhan yang tepat dan ideal bagi anaknya. Orang tua yang salah menerapkan pengasuhan akan membawa akibat buruk bagi perkembangan jiwa anak. Tentu saja orang tua diharapkan dapat menerapkan pengasuhan yang bijaksana atau menerapkan pengasuhan yang setidak-tidaknya tidak membawa kehancuran atau merusak jiwa dan watak seorang anak.