Hubungan Antara Dukungan Keluarga dengan Coping Stress Remaja Pada Masa Pandemi Covid-19 di SMP Negeri 14 Semarang - Zahra Alya Nuha; Suhendri Suhendri; MA.Primaningrum Dian (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Keterampilan Coping Stress yang belum dimiliki oleh remaja di SMPN 14 Semarang selama masa pandemi covid-19 disebabkan kurangnya dukungan keluarga secara penuh dalam mengoptimalkan siswa untuk memiliki kemampuan strategi Coping Stress yang baik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini adalah siswa SMPN 14 Semarang kelas VIII yamg termasuk kedalam usia praremaja dan remaja awal kisaran usia 13/14-17 tahun. Sampel yang diambil adalah 119 siswa kelas VIII A-G dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Hasil analisis data menunjukan bahwa koefisien korelasi Product Moment antara dukungan keluarga dengan Coping Stress yaitu = 0,439, > atau 0,439 > 0,195 dan apabila dicocokan dengan tabel interpretasi maka menunjukan bahwa dukungan keluarga dengan Coping Stress remaja pada masa pandemi Covid-19 di SMP Negeri 14 Semarang memiliki tingkat hubungan yang tinggi. Besar sumbangan variabel sebesar 3,80% dan sisanya ditentukan oleh variabel lain. Sedangkan nilai signifikansinya adalah 2,152 lebih besar dari pada t tabel 0,195 menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan Coping Stress remaja pada masa pandemi Covid-19 di SMP Negeri 14 Semarang.