MANAJEMEN KRISIS : KEMENTERIAN KESEHATAN DALAM KAMPANYE KEBIJAKAN VAKSINASI COVID-19 DI INDONESIA: STRATEGI DAN PENDUKUNG - Setiawan, Anang; Fridayani, Helen Dian; Zain, Herlina Muzanah (JOURNAL OF GOVERNMENT (Kajian Manajemen Pemerintahan dan Otonomi Daerah), 2022)
Kebijakan Vaksinasi Covid-19 di Indonesia di mulai sejak bula Januari 2021 dengan kementerian Kesehatan sebagai stakeholder utama dari program tersebut. Proses kampanye kebijakan vaksinasi covid-19 terdapat startegi dan dukungan. Kampanye kebijakan vaksinasi Covid-19 dilakukan dengan strategi dan dukungan penuh dari berbagai aspek. Dimulai dari aspek komunikasi, aspek perencanaan vaksin, aspek kepemimpinan yang kuat hingga aspek keamanan dan keagamaan. Semua aspek tersebut memiliki kontribusi selama pelaksanaan kampanye Vaksinasi Covid-19. Strategi komunikasi yang dilakukan oleh Kementerian kesehatan dilakukan dengan penyebaran informasi melalui akun twitter @kemenkesRI, akun sosial media instansi pemerintahan lainnya di Republik Indonesia, pamflet, iklan di saluran televisi nasional dan radio, konferensi pers. dan pemberitahuan di halaman media sosial Kementerian Kesehatan. Perencanaan kampanye vaksinasi covid-19 di Indonesia dilakukan setelah bahan vaksin tiba di Indonesia dan penentuan kebutuhan anggaran untuk vaksin covid-19. Adanya dukungan yang kuat dari pemimpin salah satunya oleh bapak Jokowi selaku Presiden Republik Indonesia dengan menggunakan akun sosial medianya. Stretegi dan dukungan yang lain dilakukan dengan bentuk tindakan Presiden Jokowi melakukan vaksin covid-19 dan disiarkan langsung melalui media sebagai bentuk meyakinkan masyarakat khususnya pada vaksin yang aman dan kementerian kesehatan bekerjasama dengan Majelis Ulama Indonesia melakukan keuji halalan dari vaksin covid-19 sehingga masyarakat dapat percaya terhadap keberadaan vaksin yang aman dan hala