PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF MELALUI MEDIA TANGRAM PADA ANAK KELOMPOK A DI BA ‘AISYIYAH KUNCEN CAWAS KLATEN - Melya Purbasari; Ihda A'yunil Khotimah (Abdau: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui penerapan media tangram untuk peningkatan kemampuan kognitif anak kelompok A di BA ‘Aisyiyah Kuncen Cawas Klaten, 2) Untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif melalui media tangram pada anak kelompok A di BA ‘Aisyiyah Kuncen Cawas Klaten. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas, dengan teknik pengambilan data berupa observasi, dokumentasi, teknik pemberian tugas. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelompok A di BA ‘Aisyiyah Kuncen Cawas Klaten yang berjumlah 24 anak terdiri dari 15 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) penerapan media tangram untuk peningkatan kemampuan kognitif pada anak kelompok A di BA ‘Aisyiyah Kuncen Cawas Klaten dengan cara a) mengenalkan media tangram sebagai media pembelajaran kognitif di kelompok A, b) mengenalkan nama-nama bentuk geometri pada tangram, c) memindahkan tangram sambil menghitungnya. 2) peningkatan kemampuan kognitif melalui media tangram pada anak kelompok A di BA ‘Aisyiyah Kuncen Cawas Klaten mengalami peningkatan. Adapun skor yang diperoleh pada pra siklus adalah 39,58%, siklus 1 sebanyak 59,37%, dan siklus 2 sebanyak 86,45%. Jadi peningkatan yang diperoleh adalah 46,87%. Artinya terdapat peningkatan yang signifikan dari hasil pra siklus hingga siklus 2 yang menunjukkan peningkatan kemampuan kognitif anak.