PENINGKATAN HASIL BELAJAR AKIDAH AKHLAK MELALUI PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA PESERTA DIDIK IV MIN 7 BANDAR LAMPUNG - Andriani Andriani; Gustin Rifaturrofiqoh; Ridho Agung Juwantara (Abdau: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Aqidah Akhlak Peserta Didik melalui media Audio Visual  pada Peserta Didik Kelas IV MIN 7 Bandar Lampung. Data awal menunjukan bahwa banyak siswa yang masih kesulitan mengikuti pelajaran, banyak keluhan siswa terkait kontekstualisasi materi ke kehidupan nyata, serta yang paling konkret yakni ditunjukkan dari hasil belajar yang rendah. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan instrumen aktivitas dan hasil pembelajaran. Pengumpulan Data dengan melakukan tindakan di Siklus I dan Siklus 2 menggunakan alat Observasi, Tes dan Dokumentasi. Selanjutnya dilakukan analisis, penyusunan dan publikasi. Adapun siklus yang digunakan yaitu Perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil temuan Aktivitas Belajar menunjukan pada pra siklus hanya sebesar 26,5%, siklus I meningkat 42,5%, Siklus II meningkat menjadi 78,5%, sehingga peningkatan dari pra siklus ke siklus II sebesar 52%. Temuan ketuntasan hasil belajar siswapun menunjukkan peningkatan di siklus I sebesar 57,1% dengan kategori “Cukup Baik”. Sedangkan Siklus II sebesar 85,71% siswa tuntas dengan kategori “baik”. Prosentase hasil belajar kognitif siswa mengalami peningkatan dari Pra Siklus ke siklus II sebesar 57,14% (meningkat cukup signifikan). Kinerja guru dalam proses pembelajaran Akidah Akhlak dengan menggunakan Media Audio Visual terlaksana dengan cukup baik, namun masih diperlukan perbaikan yang bertujuan agar hasil belajar siswa dapat ditingkatkan secara komprehensif dimana masih terdapat 14,29% (4 siswa) diantaranya belum mencapai ketuntasan.