PENINGKATAN KREATIVITAS MATA PELAJARAN IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING DI KELAS IV MIN KOTA JAYAPURA - Fajar Dwi Mukti (Abdau: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: Untuk meningkatkan kreativitas IPA melalui model pembelajaran cooperative learning di kelas IV MIN Kota Jayapura. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas sebanyak 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa  kelas IV MIN Kota Jayapura. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Adanya peningkatan kreativitas siswa yang ditunjukkan dengan peningkatan sikap siswa saat mengikuti pembelajaran dalam setiap siklus. Pada siklus I dengan persentase 74% termasuk kriteria cukup. Pada siklus II diperoleh persentase 92.5 % dengan kriteria kreativitas Sangat baik. Pembelajaran menggunakan model pembelajaran cooperative learning dapat meningkatkan kreativitas IPA di  kelas IV MIN Kota Jayapura Kota Jayapura