Pengalaman Anak dalam Kegiatan Bermain pada Masa Pandemi Covid-19 di Dukuh Karangdowo RT 5 BAE Kudus - Alfiah Alfiah; Nur Fajrie; Fina Fakhriyah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pengalaman anak dapat diperoleh melalui interaksi, salah satunya dengan bermain. Berdasarkan hasil observasi, selama pandemi COVID-19 anak-anak lebih banyak menghabiskan waktunya di rumah, akibatnya pengalaman yang diperoleh lebih banyak dari lingkup keluarga dan lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan bermain anak selama masa pandemi COVID-19 serta mengetahui pengalaman anak yang dimaknai sebagai kegiatan bermain pada masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama pandemi COVID-19 anak-anak melakukan kegiatan bermain dengan jenis yang beragam. Meskipun anak memainkan permainan yang sama, namun pengalaman yang diperolehnya berbeda.