Hubungan Antara Membaca Buku dengan Kognitif Santri di Pondok Pesantren Baitul Qurro’ Jakarta - Mohammad Labib; Tri Ariguntar; Yusri Hapsari; Dhea Charientania Eryanti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan antara membaca buku dengan kognitif santri di pondok pesantren baitul qurro' Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan observasi langsung,tidak langsung dan wawancara terhadap para santri.Dari hasil penelitian didapatkan minat baca santri tinggi yang juga berpengaruh terhadap kognitif santri sehingga prestasi akademiknya meningkat. Latar belakang penelitian ini adalah Pondok Pesantren Al-qur'an Baitul Qurro' Jakarta. Minat membaca buku cukup tinggi, khususnya buku cerita fiksi. Penelitian ini adalah berkenaan dengan pengamatan peneliti di Pondok Pesantren Al-qur'an Baitul Qurro' Jakarta. Peneliti memperhatikan terdapat minat membaca buku cukup tinggi, khususnya buku cerita fiksi atau novel. Berawal dari fenomena inilah, peneliti mengangkat tema tentang membaca buku. Dan setelah diperhatikan secara tidak langsung santri menjadi positif kegiatannya dikarenakan aktivitas membaca ini. Karena santri memerlukan memanfaatkan waktu luang agar tidak terjerumus kepada hal-hal yang negatif. Dikarenakan kurangnya kegiatan ekstrakurikuler adalah faktor resiko penyakit.