Respon Masyarakat Kecamatan Tabukan Kabupaten Barito Kuala terhadap Siaran Keagamaan yang Ada di RCTI - Gunawan Wibisono; Norasyiah Norasyiah; Ahmad Nawawi; Nuril Huda (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui siaran keagamaan apa yang ada di RCTI, siaran keagamaan yang paling digemari masyarakat, serta manfaatnya bagi masyarakat Tabukan Kabupaten Barito Kuala. Metode penelitian penelitian Lapangan Field Research. Populasinya adalah masyarakat Tabukan yang terdapat pada 3 desa dengan sampel masing-masing 15 orang, jadi jumlah sampel seluruhnya berjumlah 45 orang. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil Penelitian di lapangan ditemukan bahwa siaran keagamaan di RCTI terdiri Renungan Harian, Hikmah Fajar, Q-Pas, Adzan Maghrib, siaran Peringatan Hari Besar Islam. Adapun siaran keagamaan yang paling digemari masyarakat Tabukan adalah Hikmah Fajar, respon serta manfaatnya bagi masyarakat di tabukan adalah pada umumnya mereka tertarik pada semua siaran, namun ada acara yang tidak dapat mereka ikuti/jarang disaksikan, dan manfaatnya dalam menambah pengetahuan agama, penghayatan dan pengamalan terhadap ajaran agama serta dalam kehidupan sosial.