Persuasive Communication Strategy for Training Children's Focus on Islamic Religious Learning in The Village of Kota Daro 1 - Esah Esah; Yessi Heriani; Lili Hendrawati; Endang Kurniati; Lusyi Noprianti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara apa yang bisa dilakukan untuk melatih fokus belajar anak, sekaligus menerapkan solusi yang sudah disiapkan dalam proses pembelajaran, yakni dengan menggunakan strategi komunikasi persuasif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data untuk mempermudah peneliti, yaitu teknik observasi (pengamatan) secara langsung yang dilakukan oleh peneliti, serta dokumentasi yang menjadi data pendukung peneliti. Model yang digunakan untuk analisi data adalah model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Langkah penelitian yang dilakukan adalah membandingan beberapa orang anak dengan rentan usia yang belum sama sekali mengenyam pendidikan, dengan anak yang sudah tidak asing lagi dengan proses pembelajaran. Melalui langkah tersebut, peneliti kemudian mengatasi kesulitan melatih fokus anak dengan komunikasi persuasif menggunakan tata bahasa penyampaian yang lebih ringan dan berbagai permainan ringan untuk menarik perhatian anak-anak. Hasilnya menunjukkan bahwa tujuh dari 10 anak bisa terpengaruh dan fokus dengan strategi komunikasi persuasive.