Fungsi Pendidikan Agama Islam Dalam Pengembangan Kepribadian Islami - Devi Syukri Azhari (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pendidikan agama Islam merupakan sesuatu yang sangat penting dalam pengembangan kepribadian islami seseorang. Cara pengembangan dan arahannya yaitu dengan cara melaksanakan segala ajaran agama yang ditujukkan agar manusia mempercayai dengan sepenuh hati akan adanya Tuhan, patuh dan tunduk melaksanakan perintah-Nya dalam bentuk beribadah, dan berakhlak mulia serta menjauhi segala larangannya.. Dengan mempelajari fungsi pendidikan agama Islam dalam pengembangan kepribadian islami, Diharapkan seseorang dapat memiliki nilai yang baik dalam diri, sehingga dapat diapilkasikan ke dalam perbuatannya sehari-hari. Selain itu fungsi pendidikan agama Islam dalam pengembangan kepribadian Islami, juga dapat menjauhkan seseorang untuk melakukan hal yang bathil. Penerapan fungsi Pendidikan agam Islam dilakukan dengan meningkatkan taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan pengembangan kepribadian Islami adalah manifestasi dari keimanan yang diyakini setiap orang. Oleh karena pengembangan kepribadian yang Islami itu merupakan bahagian dari keimanan dan ketaqwaan yang menyatu pada diri seseorang serta akan menghindarkan dari perbuatan-perbuatan yang bersifat merusak, fitnah, dan membahayakan diri sendiri serta terhadap masyarakat dan juga sangat berbahaya bagi persatuan dan kesatuan masa depan bangsa.