Sistem Pengawasan terhadap Anggota Komponen Cadangan (Komcad) Guna Mengindari Timbulnya dampak Negatif Bagi Pertahanan Negara - Novita Nurmalah Sari; Muhammad Syaroni Rofii (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Ketahanan Nasional Indonesia adalah kondisi dinamis bangsa Indonesia yang meliputi keuletan dan ketanguhan dan mengandung kemampuan yang dapat mengembangkan kekuatan nasional. Untuk menciptakan kondisi dinamis itulah diperlukan upaya pertahanan yang didasarkan oleh kesadaran warga negara Indonesia akan hak dan kewajibannya dalam ikut serta membela negara. Salah satu wujud bela negara adalah dengan memiliki kemampuan awal bela negara melalui Komcad. Adapun pembentukkan komcad terdiri atas empat tahap yaitu pendaftaran, seleksi, latsarmil dan penetapan. Setelah itu tahap pengelolaan selanjutnya adalah pembinaan terhadap anggota komcad guna meminimalisir tindakan premanisme atau semena-mena yang akan dilakukan oleh anggota Komcad. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis sistem pengawasan terhadap anggota Komcad saat ini dan untuk menganalisis strategi meningkatkan sistem pengawasan terhadap anggota Komcad guna menghindari timbulnya dampak negatif bagi Pertahanan Negara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan fenomenologi dengan sumber data primer dan sekunder. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pengawasan terhadap pembinaan Komcad pada tahun 2021 dan 2022 sudah cukup terselenggara dengan baik sesuai dengan peraturan yang berlaku saat ini. Adapun strategi meningkatkan sistem pengawasan terhadap anggota Komcad sangat diperlukan kedepannya agar pelaksanaan pengawasan lebih efektif dan efisien.