Implementasi Manajemen Strategik dalam Meningkatkan Manajemen Pendidikan Islam - Asmarina Siregar; Era Yunita; Indri sofia; Maulina Maulina; Rahmat Effendi; Togu Yunus Hidayatullah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Implementasi adalah serangkaian tindakan yang dilakukan oleh berbagai aktor pelaksana kebijakan dengan sarana-sarana pendukung berdasarkan aturan-aturan yang telah ditetapkan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Menurut Nawawi, “manajemen strategik adalah proses atau rangkaian kegiatan pengambilan keputusan yang bersifat mendasar dan menyeluruh, disertai penetapan cara melaksanakannya, yang dibuat oleh manajemen puncak dan diimplementasikan oleh seluruh jajaran di dalam suatu organisasi, untuk mencapai tujuannya”. Implementasi strategik adalah sebuah orientasi operasional. Mengubah rencana strategik menjadi tindakan dan hasil merupakan cara manajer merubah langsung organisasinya, memotivasi orang-orang, membangun dan memperkuat kompetensi perusahaan dan kemampuan bersaing, menciptakan strategi yang mendukung iklim kerja, dan menemukan atau mencapai hasil sesuai target. Manajemen strategik memberikan petunjuk tentang mengatasi masalah-masalah dan memberikan peluang pada saat sekarang dan di masa yang akan datang.