Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Tingkat Kepadatan Lalat di TPS Yang Ada di Kecamatan Jambi Selatan - Rara Marisdayana; Muhammad Agung Hermawan (Jurnal Promotif Preventif, 2022)
Pengaruh buruk dari sampah yang merugikan terhadap kesehatan manusia dapat terjadi secara langsung maupun tidak langsung sebagai akibat menurunnya kualitas lingkungan. Akibat tersebut antara lain kemerosotan mutu lingkungan yang dapat mengganggu atau menimbulkan keluhan masyarakat dan masalah kesehatan seperti tingginya angka kepadatan vektor. Design penelitian cross sectonal. Populasi adalah Tempat Pembuangan Sampah Sementara (TPS) yang telah terdaftar dan dibawah pengawasan kantor Pengelolaan Kebersihan dan Pemakaman Kota Jambi sebanyak 59 Unit TPS. Dengan sampel sebanyak 45 TPS. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji beda dua mean (Uji T Independen) didapat hasil tidak ada hubungan antara konstruksi TPS (P-Value = 0.950) dengan tingkat kepadatan lalat di TPS yang ada di Kecamatan Jambi Selatan. Pada variabel ketersediaan makanan (P.Value= 0.032) dan Pembersihan TPS (P.Value=0.026) diketahui bahwa ada hubungan yang signifikan antara kesediaan makanan dan pembersihan TPS dengan tingkat kepadatan lalat di TPS yang ada di Kecamatan Jambi Selatan.