Hubungan Kematangan Emosi dengan Pilihan Karir Siswa di SMK Negeri 1 Kota Jambi - Sri Bina Br Ginting; Nelyahardi Gutji; Freddi Sarman (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara kematangan emosi dengan pilihan karir siswa di SMK Negeri 1 Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode korelasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Negeri 1 Kota Jambi dengan jumlah sample sebanyak 99 orang siswa dan penarikan sample nya menggunakan teknik simple random sampling, pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrument. Analisis statistik yang digunakan adalah menggunakan rumus product momen dengan bantuan SPSS. Hasil dari penelitian ini terdapat korelasi yang jelas tetapi kecil antara kematangan emosi dengan pilihan karir dimana nilai r hitungnya adalah 0,280 dengan demikian dapat dikatakan bahwa terdapat korelasi antara kemaatngan emosi dengan pilihan karir siswa di SMK Negeri 1 Kota Jambi. Dan hasil penelitian ini menjelaskan tingkat persentase kematangan emosi sebesar 68,63% kategori tinggi dan persentase pilihan karir sebesar 81,35% kategori tinggi. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara kematangan emosi denga pilihan karir yang dapat dijadikan acuan bagi guru Bimbingan dan Konseling untuk memberikan bimbingan karir dan memberikan informasi mengenai karir atau lowongan pekerjaan di sekolah