Gambaran Perilaku Altruisme Pemuda Masjid Al-Fur’qan Kota Banjarmasin - Alifya Muhammad Septiansyah; Irfan Noor; Imadduddin Imadduddin (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Altruisme diartikan sebagai paham atau sifat yang memperhatikan dan mendahulukan keperluan orang lain, dan merupakan cinta tanpa batas kepada orang lain yang mendorong untuk berbuat kebaikan kepada orang lain. Sedangkan Organisasi Pemuda Masjid merupakan tempat kerja sama yang dilakukan oleh kelompok pemuda yang memiliki keterkaitan dengan masjid untuk tujuan bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk perilaku altruisme, faktor pendukung dan faktor penghambat dari perilaku altruisme Pemuda Masjid Al-furqan Kota Banjarmasin. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menggambarkan bahwa ketiga subjek Pemuda Masjid Al-Fur’qan Kota Banjarmasin telah memenuhi aspek perilaku altruisme meliputi, berniat memberikan pertolongan dari dalam hati nurani, memberikan pertolongan tanpa mengharapkan imbalan dalam berbagai bentuk, menolong tanpa memikirkan kepentingan pribadi. Adapun faktor yang mendukung perilaku altruisme ketiga subjek berasal dari dukungan sosial, interaksi sosial, dan profesionalisme. sedangkan faktor yang menghambat perilaku altruisme ketiga subjek berasal dari apatisme, skeptisme, dan bystander effect.