ANALISIS PENGARUH BETON DENGAN BAHAN ADMIXTURE NAPHTALENE DAN POLYCARBOXILATE TERHADAP KUAT TEKAN BETON NORMAL - Nadia, Nadia; Aprilianti, Seti (Konstruksia, 2012)
Penggunaan Beton sebagai bahan bangunan semakin meningkat, karena sifatnya yang mudahdibentuk dan memiliki kuat tekan yang tinggi. Masalah yang sangat berpengaruh pada beton adalah adanyaporositas yang dapat menyebabkan turunnya kuat tekan beton. Porositas sangat dipengaruhi oleh besarnyanilai faktor air semen (fas). Agarporositas kecil, diperlukan fas yang rendah. Untuk menghasilkan beton denganfas rendah namun tetap mudah dikerjakan, dibutuhkan bahan tambah, salah satunya adalah menggunakanadmixture superplasticizer. Dalam penelitian ini dianalisa kuat tekan beton yang dihasilkan denganmenggunakan superplasticizer type Napthalene dan Polycarboxilate dibandingkan dengan beton normal tanpamenggunakan admixture. Target mutu beton rencana adalah 35 MPa, dosis admixture yang digunakan sebesar1% dari berat semen, dan target slum adalah 12 ï± 2 cm. Hasil penelitian didapatkan bahwa kuat tekan betonnormal tanpa admixture adalah sebesar 40,2 MPa, kuat tekan Beton + Napthalene sebesar 43,13 MPa dan kuattekan Beton + Polycarboxilate sebesar 64,99 MPa. Superplasticizer jenis Napthalene mampu mengurangi airsebesar 24,88 %, sedangkan jenis Polycarboxilate dapat mengurangi air sebesar 40,98 %. Dengan kemampuanmengurangi penggunaan air yang lebih tinggi, campuran beton dengan bahan tambah Polycarboxilate mampumenghasilkan kuat tekan beton yang lebih tinggi dibandingkan dengan Napthalene.Kata Kunci: Napthalene, Polycarboxilate, superplasticizer, beton normal