Development Of Teaching Materials Based On Local Wisdom Through E-Learning Edmodo To Increase Student English Literacy - Lisa Fitri Meidipa; Nursaima Harahap; Yulia Rizki Ramadhani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis kearifan lokal melalui e-learning EDMODO. Sehingga penelitian ini dapat memberikan pengetahuan kepada guru dan siswa bahwa bahan ajar berbasis kearifan lokal sebagai alternatif untuk meningkatkan literasi bahasa Inggris siswa dan menjadikan bahan ajar sebagai sumber dan media pembelajaran. Maka untuk menunjang keberhasilan proses pembelajaran, diperlukan bahan ajar berbasis kearifan lokal melalui E-Learning Edmodo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan perangkat 4D (Four D Model). Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh, validasi bahan ajar berbasis kearifan lokal melalui Edmodo E-Learning diperoleh pada aspek kelayakan isi 3, aspek kebahasaan sebesar 3,375 dan aspek kelayakan penyajian sebesar 3,4; mereka termasuk kriteria yang valid. Dan terjadi peningkatan hasil belajar siswa dimana terjadi peningkatan hasil belajar siswa sebesar 27%.