Kandungan Bakteri Escherichia Coli dan Salmonella SP. pada Siomay yang Dijual di Kelurahan SEI Putih Medan - Adhe Elsaula Maharani; Devi Anita Sari; Edlin Edlin; Qori Fadillah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Siomay merupakan salah satu makanan jajanan yang digemari oleh masyarakat. Dalam memperoleh makanan dan minuman yang memenuhi syarat dalam Kesehatan, siomay yang layak dikonsumsi tidak mengandung coliform dan Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi adanya coliform, Escherichia coli dan salmonella sp. pada siomay yang dijual di kelurahan Sei Putih Medan. Sampel siomay yang didapat dari 3 pedagang siomay. Berikutnya dilakukan pemeriksaan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 3 sampel yang diperiksa, 2 diantaranya positif mengandung bakteri Escherichia coli. Jumlah tertinggi yaitu 240/100 ml sampel. Sedangkan yang terendah yaitu 0/100 ml sampel. Kontaminasi dapat terjadi melalui pengolahan yang tercemar serta dapat juga terjadi melalui kontak dari pekerja dan penjual selama proses pembuatan dan penyajian. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan dalam hal kualitas serta higienis dalam memperoleh bahan pembuatan siomay dan perbaikan dalam sanitasi lokasi penjualan sehingga diharapkan dapat mengurangi kontaminasi bakteri dalam makanan siomay tersebut.