Peran Adab Guru dalam Membentuk Karakter Religius Siswa MA Negeri 2 Kabupaten Bogor - Fazrin Firzinia Illahi; Muhammad Fahri; Ikhwan Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Guru harus mempunyai keahlian khusus terutama dalam kebiasan kebiasaan sehari-hari nya, sekali guru melakukan kesalahan maka akan mempunyai dampak negatif pada dunia pendidikan secara menyeluruh, oleh karena itu pekerjaan guru tidak dapat di lakukan oleh sembarang orang. Masyarakat amat memberikan harapan nya yang besar pada guru guna dalam melahirkan generasi masa depan yang lebih baik. Dalam hal ini pembentukan karakter religius melalui peran adab guru amatlah berperan penting dalam membantu peserta didik agar dapat bersikap maupun bertindak sesuai dengan norma-norma agama nya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran adab guru dalam membentuk karakter religius siswa di MA Negeri 2 Kabupaten bogor dan apa saja faktor pendukung maupun penghambat nya. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan field research. Pengumpulan data di ambil melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat beberapa peran adab guru dalam membentuk karakter religius siswa MA NEGERI 2 Kabupaten Bogor. Diantaranya; a) peran adab guru sebagai pendidik, b) peran adab guru sebagai pengajar, c) peran adab guru sebagai model atau tauladan d) peran adab guru sebagai motivator. Adapun faktor pendukung dalam terbentuknya karakteristik religius siswa adalah faktor pimpinan sekolah, faktor guru-guru sekolah, faktor keluarga, faktor lingkungan sekolah. Dan faktor penghambat dalam terbentuknya karakter religius siswa ialah faktor bawaan dari jiwa peserta didik itu sendiri dan faktor dari luar yaitu pergaulan teman yang kurang bagus dan juga faktor peraturan sekolah. peran adab guru sendiri sangat lah penting dalam membentuk maupun memperbaiki karakter religius peserta didik.