Analisis Kelengkapan Rekam Medis Pasien Rawat Inap di Ruangan Fransiskus RS. Santa Elisabeth Medan - Pestaria Saragih; Nasipta Ginting; Hartanti N Silalahi (Jurnal Promotif Preventif, 2022)
Rumah Sakit merupakan suatu organisasi yang bergerak dibidang pelayanan, oleh karena itu wajib menyelenggarakan rekam medis demi tercapainya administrasi yang baik. Pendaftaran, pengisian data, pengolahan dan analisis sertapendokumentasian, hal tersebut merupakan proses dari penyelenggaraan rekam medis. Pengisian rekam medis dikatakan baik jika setiap item-item pada lembar rekam medis diisi dengan data yang lengkap. Rekam medis yang lengkap merupakan citra mutu dari sebuah rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran umum tentang analisis kelengkapan rekam medis pada identitas pasien, anamnesis, informed consent, resume medis pada pasien rawat inap di ruangan fransiskus RS Santa Elisabeth Medan tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif.Sampel pada penelitian ini adalah berkas rekam medis rawat inap ruangan Fransiskus sebanyak 81 rekam medis. Instrumen yang digunakan adalah lembar checlist.Analisa data dengan menggunakan analisis univariat.Hasil penelitian diperoleh persentasekelengkapan untuk rekam medis identitas pasien sebesar 97.5%, anamnesa sebesar 96.2%, informed consent sebesar100%, Resume medis sebesar 100%. Diharapkan bagi petugas rekam medis, perlu memiliki kesadaran dan kedisiplinan dalam melengkapi rekam medis dengan cara kerja sama yang baik antara perawat, dokter yang bersangkutan.