A New Credit Scoring Model For Vehicle Leasing Company - Jonathan Tandarma Tjhin; Gunawan Wang (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Usaha kecil dan menengah menjadi salah satu bisnis yang terdampak akibat penyebaran virus corona. Situasi pandemi di Indonesia menyebabkan penderitaan besar pada perusahaan-perusahaan ini. Untuk mencegah kerugian di masa pandemi saat ini. PT XYZ memutuskan untuk membuat model penilaian kredit untuk memprediksi risiko dari calon pelanggan mereka. Model akan terdiri dari dua jenis. Yang pertama adalah penilaian atau kartu skor sistem pakar. Data yang diperoleh dari sistem pakar nantinya akan dimasukkan ke dalam machine learning menggunakan metode statistik untuk mendapatkan model credit scoring. Kerangka kerja CRISP-DM akan digunakan untuk memandu proses pembuatan untuk memastikan keluaran model yang andal.