Peran Intelijen Maritim Guna Membangun Budaya Maritim Indonesia sebagai Pilar dalam Kebijakan Poros Maritim Dunia - Widyanto Pudyo P; Moeljadi Moeljadi; Adi Kusumaningrum; Windu Wahyu Wijaya (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tulisan ini berisi hasil penelitian deskriptif kualitatif untuk menggambarkan tentang peran yang dapat dimainkan oleh komunitas intelijen maritim di Indonesia untuk membantu pemerintah dalam upayanya membangun kembali budaya maritim Indonesia yang merupakan pilar pertama dari lima pilar utama untuk mewujudkan nusantara. negara sebagai tumpuan maritim global. Mengenai budaya bahari di Indonesia, orang awam akan naif berpikir bahwa secara otomatis akan menjadi identitas nasional bangsa Indonesia, mengingat negara ini adalah negara kepulauan dan nenek moyang Indonesia dikenal sebagai pelaut tangguh yang telah menaklukkan lautan. Namun, kolonialisme dan alasan politik di masa lalu telah menyebabkan Indonesia begitu lama mengabaikan banyak potensi yang berasal dari kekayaan sumber daya maritimnya untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat. Beberapa teori tentang budaya, budaya maritim, pembentukan identitas, identitas nasional dan fungsi intelijen maritim dikonsultasikan untuk mendapatkan gambaran yang baik tentang keberadaan budaya maritim di Indonesia dan kemungkinan komunitas intelijen maritim untuk merevitalisasinya yang saat ini mulai memudar. Setelah melakukan studi pustaka, dapat disimpulkan bahwa komunitas intelijen maritim pasti akan dapat memberikan kontribusi yang berharga dalam program pengembangan kembali budaya maritim di Indonesia melalui tiga fungsi utamanya: investigasi, kontra-intelijen dan psy-war untuk menciptakan kepastian. kondisi yang kondusif bagi budaya bahari di Indonesia untuk memperoleh kembali tempat dan eksistensinya dalam kehidupan berbangsa untuk mewujudkan cita-citanya menjadi poros maritim dunia.