Strategi Pelestarian Ritual Katoba pada Komunitas Muna Perantauan di Kota Kendari - Musafar Musafar; Hadirman Hadirman; Indra Rahayu Setiawati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tradisi katoba yang dipraktikkan komunitas Muna perantauan di Kota Kendari berkaitan dengan upaya untuk melestarikan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Ritual katoba sangat kaya dengan nilai-nilai hidup yang disampaikan seorang imamu kepada anak yang di-katoba. Namun demikian, penyusutan nilai tidak menutup kemungkinan akan terjadi dalam ritual katoba apalagi yang dilaksanakan di perantauan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pelestarian nilai-nilai ritual katoba pada komunitas Muna perantauan di Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil riset menunjukkan bahwa strategi pelestarian nilai-nilai ritual katoba pada komunitas etnik Muna perantauan di Kota Kendari dapat dilakukan melalui: mengukuhkan pelaksanaan ritual katoba, sosialisasi nilai ritual katoba pada generasi muda, ritual katoba sejalan dengan syiar Islam, dan pemakaian dua bahasa (Muna-Indonesia) dalam ritual katoba pada komunitas Muna perantauan di Kota Kendari.